Украинцы стали тратить больше денег и спасли экономику

Украинцы стали тратить больше денег и спасли экономику

  • 11.12.2012 09:01

Основным фактором спада ВВП в III квартале стало снижение частных инвестиций в основной и оборотный капитал, в то время как государство и население продолжали наращивать свои расходы. Без этих денежных вливаний экономика упала бы более чем на 1,3%.

В целом потребительские расходы в этом году выросли на 11,3%. Эти траты объемом 328,9 млрд грн заняли почти 84% номинального ВВП (392,1 млрд грн) III квартала. Самым существенным и быстрорастущим оказался спрос домохозяйств (+12%).
А вот темпы роста спроса со стороны госсектора накануне парламентских выборов ускорились с 2,5% до 9,4%. «Накануне выборов государство активизировало социальные выплаты, а высокие темпы спроса со стороны населения также объясняются девальвационными ожиданиями, стимулирующими к крупным покупкам»,— отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
В IV квартале экономисты вновь ожидают падения ВВП, возможно, темпы замедления экономики даже ускорятся, поскольку потребление со стороны населения и государства начало снижаться. Это начало подтверждаться ситуацией в розничной торговле — ее темпы с августа по октябрь сократились с 16% до 15,7%. «Скорее всего темпы спроса со стороны населения начнут тормозиться быстрее, а со стороны государства и вовсе уйдут в минус»,— прогнозирует Елена Белан. Однако это падение может быть частично компенсировано идентичным сокращением импорта.
Источник: «Сегодня»