Ощадбанк подал миллиардный иск против России по активам в Крыму

Ощадбанк подал миллиардный иск против России по активам в Крыму

  • 26.08.2016 13:04

Ощадбанк подал в международный арбитраж иск против России по активам в Крыму. Сумма иска превышает миллиард долларов, сообщается на сайте банка.

Банк включил в сумму требований как стоимость потери активов и бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия трибуналом окончательного решения и фактического получения компенсации.

Исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному графику, слушания намечены на конец марта 2017 года, говорится в сообщении.

«Трибунал решил не назначать бифуркацию арбитражного разбирательства, то есть принял нетипичное решение в международных инвестиционных делах не «раздваивать» процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство. Таким образом, все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны в одном заседании. Это позволит значительно ускорить рассмотрение дела», — сказано в сообщении.

Согласно предложению Ощадбанк, если после подачи Ощадбанком искового заявления, Российская Федерация будет продолжать отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, Трибунал принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017.

«26 августа Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более 1 млрд долларов США», — говорится в пресс- релизе.

«В настоящее время Ощадбанк тщательно готовится к защите перед Трибуналом своих исковых требований к Российской Федерации. Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании», — заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Ранее Ощадбанк направил официальное письменное уведомление к уполномоченным представителям Российской Федерации по претензиям, которые вытекают из незаконного обращения с инвестициями, принадлежащими Ощадбанку в Крыму и выбрал юридического представителя в споре против Российской Федерации. Им стала юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.