Украинский суд разрешил взыскать с российской авиакомпании более 10 млн грн за полёты в Крым

Украинский суд разрешил взыскать с российской авиакомпании более 10 млн грн за полёты в Крым

  • 21.09.2017 16:41

Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск прокуратуры Автономной Республики Крым по взысканию более 10 млн грн с российской авиакомпании за полёты в Крым. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры АРК.

«Решением Хозяйственного суда Киевской области от 20 сентября удовлетворён иск прокуратуры АРК о взыскании с российской авиакомпании, которая осуществляет ежедневные полёты в Крым, более 10 млн грн», – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве уточнили, что авиакомпания якобы не оплачивала полученные аэронавигационные услуги в международном воздушном пространстве над Чёрным морем в границах Симферопольского района полётной информации. В прокуратуре также отметили, что во время рассмотрения дела привлекались российские судебные органы. В частности, арбитражный суд Москвы выполнил поручение украинского суда и вручил ответчику копию постановления о начале судебного процесса и исковое заявление прокурора. В надзорном ведомстве также подчеркнули, что это первое решение суда о привлечении авиакомпаний к ответственности за полёты в Крым.

Украина объявила закрытым для полётов воздушное пространство над Крымом в 2014 году. Украинские органы власти неоднократно заявляли о крупных штрафах в отношении российских авиакомпаний, начисленных за полёты в Крым. Так в конце июля 2014 года штрафы были выписаны 13 авиакомпаниям на сумму 24,48 млн гривен. К середине октября 2014 года Госавиаслужба Украины сообщила, что сумма штрафов в адрес российских авиакомпаний, нарушающих запрет на полёты в Крым достигла 261,5 млн гривен. В октябре 2016 сумма штрафов достигла 721,2 млн грн. При этом российские авиакомпании до сих пор игнорировали наложенные штрафы. Перевозчики считают наложенные Украиной штрафы необоснованными.

В летнюю навигацию в этом году аэропорт Симферополь принимал рейсы из 52 городов России. Услугами аэропорта пользовались 15 российских авиакомпаний.