Умеров: среди крымских татар нет столько предателей, чтобы собрать Курултай для Ильясова

Умеров: среди крымских татар нет столько предателей, чтобы собрать Курултай для Ильясова

  • 03.03.2015 11:33

Член Меджлиса крымских татар Ильми Умеров назвал блефом информацию вице-спикера Госсовета Крыма Ремзи Ильясова о сотне делегатов Курултая, готовых собраться на съезд во второй половине апреля для «решения наболевших проблем».

«Большинство в Меджлисе не получилось, теперь блеф про 100 сторонников среди делегатов Курултая…. Что дальше? Нет у нас столько предателей, нету – поймите наконец!!!!!!», – написал у себя на странице в Фейсбуке Умеров, обращаясь к движению «Къырым», которое возглавляет Ильясов.

Ремзи Ильясов ранее заявил провластному сайту «Крыминформ», что во второй половине марта планируется решить вопрос о формальном создании фракции «Къырым» и созыве Курултая крымскотатарского народа. Он уверяет, что уже сотня делегатов высказали желание собрать национальный съезд.

До этого Ильясов, чье членство в Меджлисе временно приостановлено, заявил, что в ближайшее время представительный орган крымскотатарского народа проведет заседание и определит дату проведения Курултая.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров тогда заявил, что члены Меджлиса и делегаты Курултая в Крыму подвергаются различным формам давления, включая и прямой шантаж, с целью склонить их созвать заседание Меджлиса и принять решения с целью смены руководства представительного органа крымских татар.

«В числе «решений» – «назначение» Ремзи Ильясова председателем Меджлиса», – сообщил Чубаров.

По его информации, согласно нормам действующего регламента Курултая, изменение состава Меджлиса и избрание его руководства является исключительной компетенцией Курултая крымскотатарского народа, состоящего из 248 избранных в ходе прямых выборов делегатов.