Умрихина: решение суда Амстердама о «скифском золоте» будет окончательным

Умрихина: решение суда Амстердама о «скифском золоте» будет окончательным

  • 12.12.2016 08:46

Голландский суд отличается тем, что решение будет окончательным, больше никаких рассмотрений документов и обстоятельств дела не будет, считает директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Окружной суд Амстердама 14 декабря примет окончательное решение о судьбе коллекции крымских музеев, задержанной в Нидерландах в 2014 году, сказала Татьяна Умрихина — директор Керченского историко-культурного заповедника, предоставившего для выставки «скифского золота» часть уникальных экспонатов.

Коллекция скифского золота, около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. С тех пор российская и украинская сторона, считающая коллекцию своей собственностью, не могут решить, кому возвращать артефакты.
Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и планирует вынести вердикт по нему 14 декабря.

«Голландский суд отличается тем, что решение будет окончательным. По информации наших адвокатов, больше никаких рассмотрений документов и обстоятельств дела не будет», — сказала Умрихина.

Она отметила, что в случае принятия решения не в пользу Крыма, со стороны крымских музеев будет обязательно подана апелляция. Директор керченского музея при этом выразила надежду, что суд вынесет справедливое решение, вернув предметы коллекции музеям полуострова.