Урожай инжира в этом году превзошёл все ожидания (ВИДЕО)

Урожай инжира в этом году превзошёл все ожидания (ВИДЕО)

  • 23.08.2013 06:59

Винная ягода, смоковница и даже фига – все это разные названия одного из самых древних культурных растений на земле – инжира. В конце августа прилавки крымских городов традиционно заполнил именно он, но урожай этого года превысил все ожидания. Благодаря мягкой зиме удалось собрать значительно больше этого лакомства, чем в прошлом году.

В Никитском ботаническом саду сбор урожая в самом разгаре, однако основная цель выращивания – научная.

В Крыму инжир на больших площадях не садят, в основном, местные фермеры выращивают его в небольших количествах на своих частных участках. Самый популярный сорт для этого – Крымский черный или Муассон, он не нуждается в опылении и дает два урожая в год. Фермер из Ялты занимается инжиром уже более 30-ти лет, среди многих плюсов этого растения он отмечает неприхотливость сладкого плода и его широкие лечебные свойства.

Хороший урожай инжира особенно пришелся по душе гостям полуострова, все они хотели бы взять немного с собой домой, но перевозить на дальние расстояния его нельзя.

Полезные свойства инжира очень широки. Он показан при бронхиальной астме, кашле, болях в груди, а сироп из его плодов помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре. Но не стоит забывать, что в инжире очень много сахара и он противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы и при диабете. 

Сюжет Черноморской ТРК