Уволены руководители заповедника «Херсонес Таврический» и музея «Героической обороны и освобождения Севастополя»

Уволены руководители заповедника «Херсонес Таврический» и музея «Героической обороны и освобождения Севастополя»

  • 08.06.2016 12:13

Директор заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова и директор музея «Героической обороны и освобождения Севастополя» Александр Рудомётов написали заявления об увольнении. Вместо них могут назначить руководителями приезжих с "материка".

В Херсонесском заповеднике отставку Седиковой NDNews подтвердили. Причину её ухода и возможного преемника на должности пока не называют. Но не исключено, что Седикова уходит на должность заместителя по науке, чтобы от чиновничьей работы вернуться к непосредственно научной деятельности.

Возможно, это решение связано с конфликтами вокруг заповедника: сносом торговых павильонов у центрального входа, заменой плитки вокруг Владимирского собора, дискуссией по вопросу «дикого пляжа» на территории заповедника.

Напомним, Седикова стала директором Херсонесского заповедника после ухода с должности Сергея Халюты, настоятеля Севастопольского благочиния. Назначенный Сергеем Меняйло Халюта, в свою очередь, заявил об отставке после протестов научного коллектива музея. До Халюты заповедник возглавлял Андрей Кулагин, и не исключено, что эту должность снова предложат ему, если конечно не принято решение о назначение человека с «материка».

В музее «Героической обороны и освобождения Севастополя» разыграна именно такая карта: на место Рудометова назначен Николай Мусенко из Волгограда – бывший заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Это общая тенденция, как вы знаете, поменять всех на людей с материка», – цитирует Рудомётова ForPost.

Рудомётов рассказал, что причина для его замены искалась давно, как таковую использовали опоздание по срокам освоения средств, выделенных на развитие и реконструкцию музея.