В 100-летнюю годовщину геноцида армян в Симферополе зажгли свечи памяти

В 100-летнюю годовщину геноцида армян в Симферополе зажгли свечи памяти

  • 24.04.2015 08:27

В Симферополе провели акции «Зажги свечу памяти» и «Бессмертные души», приуроченные к 100-летию геноцида армянского народа.

Мероприятия прошли у памятника братьям Айвазовским накануне вечером. В них приняли участие около 150 человек.

Люди зажгли свечи и выложили их в форме незабудки, которая является символом Дня памяти геноцида армян. После состоялся молебен, по окончании которого участникам раздали воздушные шары с именами убитых в Стамбуле 100 лет назад представителей армянской интеллигенции. Шары запустили в небо как символ невинно убиенных душ.

Организатором акции выступил Комитет армянской молодежи Крыма. Его председатель Севак Хачатурян в комментарии агентству «Крым Медиа» отметил, что акция «Зажги свечу памяти» является ежегодной.

В свою очередь экс-ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Олег Габриелян рассказал, что акция «Бессмертные души» приурочена к канонизации Армянской апостольской церковью жертв геноцида. «Трагедия народа в памяти навсегда остается, и канонизация имеет колоссальное значение для того, чтобы народ смог по-новому осмыслить собственную боль», — считает Габриэлян.

На мероприятии присутствовали представители не только армянской, но и других национальных общин, в частности, президент Всекрымского Еврейского Конгресса Ян Эпштейн.

«70 лет холокоста, 100 лет геноцида — судьбы еврейского и армянского народов очень близки. Девизом сегодняшнего мероприятия является «Помню и требую». Это очень важно, чтобы действительно помнили эти события — в назидание молодежи, в назидание будущим поколениям», — подчеркнул он.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. В 1915 году в этот день в Стамбуле арестовали и позднее убили более 800 представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян. В результате погибли около 1,5 миллионов людей, что составляло почти половину всех армян мира на тот период. Армянские беженцы сформировали ряд диаспор в различных странах мира.