В Алуште подвели итоги курортного сезона

В Алуште подвели итоги курортного сезона

  • 03.10.2013 12:00

28 сентября в рамках фестиваля "Виноградные сезоны" в Алуште в здании Краеведческого музея прошел круглый стол, посвященный подведению итогов прошедшего курортного сезона, - передает "Твоя газета"

Целью мероприятия было осмысление результатов сезона 2013 года и обсуждение проблемных вопросов и перспектив развития туристической отрасли города. В заседании круглого стола приняли участие руководители города во главе с мэром Станиславом Колотом и директора здравниц Алушты. Встреча проходила в формате непринужденной беседы за бокалом вина и виноградом от ГП «Таврида».

На открытии мероприятия было озвучено, что на 1 июля в городе функционировало 80 санаторно-курортных учреждений из 83. По данным на 26 сентября в них отдохнуло 170 тысяч человек. Что ж, цифры обнадеживающие, но, как оказалось, не все так гладко.

В рамках встречи руководители здравниц озвучили наиболее актуальные проблемы предприятий санаторно-курортной сферы в Алуште. Первая и самая основная – это нечестная конкуренция с частными пансионатами, которые числятся домовладениями. «Нам трудно соревноваться с мини-гостиницами», – заявил директор базы отдыха «Старый замок» депутат ВР Крыма Владимир Губанов. С этими словами согласились все присутствовавшие. Дело в том, что владельцы мини-гостиниц зачастую не регистрируют свой бизнес, а значит, не делают налоговых отчислений и оплачивают коммунальные услуги по тарифам для населения. В результате они меньше тратят и готовы предложить постояльцам более низкие цены на отдых, чем крупные санатории и пансионаты.

Вторая проблема, с которой регулярно приходится сталкиваться алуштинским здравницам, – это отключения электричества. Дело в том, что монополист на рынке предоставления электроэнергии, «Крымэнерго» в погоне за прибылью не вкладывает средства в модернизацию обветшалых электросетей. В результате этого довольно часто происходят различные аварии и поломки, что особенно остро ощущается в курортный сезон, когда нагрузка на линии электропередач увеличивается в разы. Как подчеркнул директор санатория «Киев» Юрий Печурин, наиболее вопиющий случай произошел в середине августа. Тогда по вине «Крымэнерго» город погрузился во тьму на несколько часов. Отсутствие электричества в разгар курортного сезона не только доставляет массу неудобств отдыхающим, но и временно парализует работу всей здравницы – от кухни и прачечной до отдела бронирования и медицинских кабинетов.

Еще одна острая проблема Алушты – это мусор на улицах. «В городе стало чище, но не чисто», – отметил директор ТОК «Чайка» Сергей Сергеев. А также выразил готовность со своей стороны оказать финансовую помощь алуштинской власти в уборке мусора при условии, что руководители других здравниц поддержат данную инициативу.

Ну и наконец, последняя, но не менее важная проблема, озвученная руководителями здравниц, сводится к засилью торговых палаток и стихийной торговле, ставшей настоящим бичом курорта. Как подчеркнул директор ОУСЦ «Спартак» Николай Стасек, по улице Перекопской, тянущейся вдоль забора «Спартака», просто невозможно пройти. На и без того узкой пешеходной зоне то и дело возникают самые настоящие человеческие пробки. Их причины заключаются в том, что многие предприниматели выходят за пределы отведенной под их деятельность территории, преграждая проход. Усугубляют ситуацию самовольно установленные стенды и рекламные «спотыкалки». Также руководители здравниц отметили, что курортники нередко жалуются на завышенную стоимость товаров и услуг: продуктов питания, поездок в такси, блюд в кафе, сувениров и др. Алуштинские предприниматели выступают «глупыми дровосеками», которые рубят сучья, на которых сидят. Такое впечатление, что они стремятся «высосать» из отдыхающих все, что только можно здесь и сейчас, ни капли не заботясь о том, вернутся ли туристы в следующем году.

Что ж, диалог между руководителями санаторно-курортных учреждений и городской властью состоялся. Наиболее острые проблемы туристической индустрии Алушты были озвучены, а вот принесет ли это результат, покажет время.

Твоя газета