В Амстердам на суд по «скифскому золоту» будет отправлена украинская делегация

В Амстердам на суд по «скифскому золоту» будет отправлена украинская делегация

  • 03.10.2016 12:41

Как рассказала первый заместитель министра информполитики Украины Эмине Джеппар, на заседании Амстердамского суда по делу о «скифском золоте», которое состоится 5 октября, будут присутствовать представители правительства Украины.

«Было решено делегировать на заседании представителей правительства для политической поддержки процесса и в знак максимального внимания Украины»,− написала первый замминистра на своей странице в Facebook.

Напомним, слушания дела о скифском золоте начнутся 5 октября в городском суде Амстердама (Нидерланды). Именно этой инстанции предстоит принять решение, о том, где должны находиться экспонаты коллекции. В музеях Крыма или на территории Украины.

Украина настаивает на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной скифам выставки. Последняя проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года. 

В ответ на требования Украины голландская сторона заявляет о невозможности возвращения экспонатов Национальному музею истории Украины, ссылаясь на претензии крымских музеев. В частности, на отправке ценностей в Крым настаивают представители Госудумы и директор российского государственного музея «Эрмитаж».