В Артеке уничтожают мусульманское кладбище

В Артеке уничтожают мусульманское кладбище

  • 04.08.2017 13:44

В Артеке готовят к застройке старое мусульманское кладбище «Гурзуф-Азиз».

Об этом на своей странице в Facebook пользователь Наталья Куценко.

«Что происходит с древним мусульманским кладбищем на территории лагеря «Кипарисного» «Артека» в Гурзуфе. Кладбище активно готовится к застройке!!! Все деревья, включая краснокнижные − фисташка туполистная, а также внутренняя аллея из десятков кипарисов − вырублены. Параллельно с выкапыванием могил проводятся геодезические работы. Куда именно переносятся останки из захоронений – неизвестно», − написала она.

По ее словам, жители Гурзуфа пишут заявления в местную полицию.

«Кладбище не тронули ни при СССР, ни при Украине. Раньше здесь были видны плиты с арабской вязью, потом кладбище заросло. Выросло много туполистной фисташки, занесенной в Красную книгу», – написала Куценко.

Также она сообщила, ссылаясь на слова строителей, что на этом месте планируется возведение большого спального корпуса для нового лагеря «Солнечный».

«Но в народе ходят упорные слухи, что место расчищают для гостей и спонсоров «Артека»!» – добавила активистка.

В свою очередь серьезным и драматическим событием назвала происходящее историк Гульнара Бекирова. В комментарии изданию «Крым.Реалии» она сказала, что «если это случится, то это будет, безусловно, акт вандализма, это будет просто хамство местных властей». По ее словам, это плевок в лицо крымскотатарскому народу.

«Гурзуф на момент 19 века − это была моноэтничная абсолютно крымскотатарская деревня. Это плевок в лицо целому крымскотатарскому народу. Это очень страшно, когда кладбища сносятся, когда не учитываются мнения коренного народа, который здесь сформировался здесь, в Крыму, и который жил вот как раз на этой территории», − резюмировала она.