В Белогорском районе не могут открыть новую мечеть

В Белогорском районе не могут открыть новую мечеть

  • 19.06.2015 07:51

Реставрация мечети в селе Синекаменка Белогорского района подходит к концу, но открыть ее на Ораза байрам, как планировали инициаторы, возможно не удастся.

За семь месяцев ремонта единственной в Синекаменке мечети удалось сделать много, рассказали инициаторы. Само здание уже восстановлено – накрыта крыша, вставлены окна и двери. Сейчас завершается внутренняя отделка – осталось установить термопол и постелить ковролин. Семиметровым минаретом, строительство которого оценивается в 850 тысяч рублей, займутся уже после открытия мечети.

Единственное, что сейчас тормозит открытие сооружения — это работа снаружи здания. «Абдестхане закончить и двор сделать – стяжку там сделать, ворота поставить и забор закончить», — уточнил инициатор Сейран Керимов, передают «15 минут новостей».

Кроме того, необходимо восстановить подъездную дорогу к мечети. На все это нужно 700 тысяч рублей. Средства, которые выделялись Духовным управлением мусульман Крыма, неравнодушными спонсорами и местными жителями, на сегодняшний день иссякли.

Также имеются проблемы с документами. Инициаторы не могут оформить госакт на землю, а также документы на проведение света в мечети. Необходимы юристы, которые помогут с документацией сооружения.

«Мы ходили по разным инстанциям, но нам отвечали, что не знают, с чего начать, как решить вопрос с документацией мечети. Дело в том, что в сельсовете нам ответили — документа о том, что мечеть значится как культовое сооружение, не сохранилось, поэтому на сегодняшний день проблему с документами решить сложно», — рассказал председатель местной религиозной общины Ибраим Мурадосилов.

Напомним, мечеть 16 века в селе Синекаменка Белогорского района начали восстанавливать в октябре прошлого года. По словам местных жителей, мечеть была построена в 16 веке. После депортации она перешла в собственность колхоза, превратилась в склад зерна. После возвращения крымских татар, им удалось вернуть святыню громаде. Однако за неимением образованных людей, службы в ней не проводились. На момент начала строительных работ в здании была разрушена большая часть черепичной крыши, часть оконных проемов, сильно обветшали стены. Последний раз ремонт там производился в 1895 году.