В больницах Севастополя неправильно назначают и хранят препараты

В больницах Севастополя неправильно назначают и хранят препараты

  • 19.06.2014 11:01

В результате проверки севастопольских медицинских учреждений в пяти больницах были выявлены серьезные нарушения. Они касаются коррупции, опасных назначений лекарств и их неправильного хранения, передает Крым.net.

Из семи проверенных больниц только в двух — 2-й и 9-й горбольницах — не оказалось серьезных нарушений в отношении бесплатного медицинского обеспечения. В городских больницах №4, 5 и 6 ситуация оказалась плачевной. В 5-й горбольнице проверка проводилась совместно с органами Росздравнадзора. Такие проверки, по словам нового начальника Управления здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, обычно заканчивается сменой руководителя.

— В онкологии вообще мы обнаружили объявления, где продаются химиопрепараты, с указанием номеров телефонов. Сейчас следственные органы разбираются с этим. Мы такие вещи не потерпим. Никакой коррупции в медицинских учреждениях не будет, — заявил Ю.Восканян главврачам севастопольских медицинских учреждений во время коллегии.

По его словам, предупреждение должно было донесено по всей вертикали севастопольской системы здравоохранения — до самого низшего звена. Меры будут приниматься жесткие — безотлагательное увольнение.

— Сегодня это дикость, это уже какой-то архаизм, который остался в 90-х годах. Не для того идет модернизация, чтобы похоронить авторитет всего здравоохранения системы обязательного медицинского страхования в этих делах. Следующие заходы в эти или другие учреждения, в которых я еще не был, будут сопровождаться кадровыми решениями. Никаких поблажек мы давать не будем, — предупредил главврачей Ю.Восканян.

Кроме финансовых, были выявлены нарушения, связанные «с полным произволом лечащих врачей в отношении назначения нестандартных лекарств, которые могут принести вред пациентам». Также выявленные нарушения касались правил хранения лекарственных средств. Во многих медицинских учреждениях нет утвержденных мест хранения препаратов, а условия хранения не соответствует необходимому температурному и световому режиму.

— Такое отношение к лекарственным препаратам, как сегодня, просто недопустимо. При нынешнем состоянии либо учреждение не получит лицензии, либо, если получит с какими-то поправками, 1 января лицензию надо отбирать, — заявил начальник Горздрава.© Крым.net — ikrim.net