В центре Армянска появился пост наблюдения за состоянием воздуха

В центре Армянска появился пост наблюдения за состоянием воздуха

  • 07.08.2013 05:58

На территории Центральной городской больницы Армянска был установлен современный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, - сообщают "АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛі КРЫМ".

По информации пресс-службы горсовета, состояние атмосферного воздуха в Армянске зависит не только от выхлопных газов автомобилей, но и от расположенных вблизи города химических предприятий. Именно поэтому вопрос мониторинга атмосферного воздуха на территории города является одним из приоритетных направлений руководства Армянска.

По данным Центральной геофизической обсерватории украинского министерства по чрезвычайным ситуациям, Армянск вошел в рейтинг самых загрязненных городов Украины по состоянию атмосферного воздуха. Для решения этой проблемы, еще в 2012 году согласно Республиканской программе «Экологически чистый Крым», в Армянске была принята своя городская программа по охране атмосферного воздуха, которая предусматривает приобретение автоматизированных постов наблюдения.

«В Украине впервые внедряется централизованная система контроля за атмосферным воздухом, в которую были включены пять городов Крыма – Керчь, Саки, Алушта, Ялта и Армянск. Мы третий город на территории автономии, который уже приобрел и установил данную систему», – рассказал начальник отдела экономического развития Алексей Смирнов.

Приобретение поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Армянска было предусмотрено за счет средств местного бюджета. Порядка миллиона гривен было выделено из фонда охраны окружающей природной среды. Уже сегодня завершены все необходимые установочные и монтажные работы. И уже в ближайшее время пост будет введен в эксплуатацию. 

Новый автоматизированный стационарный пост представляет собой экологический павильон с установленным аналитическим оборудованием, климатической системой, предотвращающей его перегрев или переохлаждение, и программно-аппаратным комплексом сбора, хранения, обработки и передачи данных. Измерительный комплекс позволит определять в атмосферном воздухе концентрацию вредных веществ. А метеорологическая станция, входящая в комплекс, регистрировать скорость и направление ветра, температуру, влажность, атмосферное давление и количество осадков. Вся информация, получаемая от средств измерения, в виде цифровых таблиц и графиков будет передаваться на удаленный сервер — в единый Республиканский центр гидрометеорологии.

По информации Смирнова, уже сегодня рассматривается и такой вопрос, как передача всех полученных данных, непосредственно в город, что позволит жителям Армянска получать достоверные сведения о погоде. 

АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛі КРЫМ