В детсадиках Крыма детей травят привозной молочной продукцией

В детсадиках Крыма детей травят привозной молочной продукцией

  • 05.05.2017 11:47

Специалисты Россельхознадзора в Крыму выявили фальсификат в виде нежелательных добавок в 19 из 61 пробы молочной продукции (31%), которые были отобраны в детских садах полуострова в этом году.

Кроме того, за год процент фальсифицированной молочной продукции в детсадах Крыма вырос, сообщает Крыминформ.

«В 2016 году из 202 проб молочной продукции, отобранных в детских образовательных учреждениях Крыма, в 43 (что составляет 21%) был выявлен фальсификат, а именно наличие растительных масел и сорбированных кислот», — говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Крыма.

Отмечается, что в основном фальсификат был обнаружен «в завозной продукции».

По словам заместителя министра сельского хозяйства Крыма Ярослава Михайлова, причиной появления некачественных молочных продуктов в детсадах являются условия тендеров, по которым оно приобретается.

«На сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители не имеют возможности поставлять свою продукцию в бюджетные организации. Тендеры на поставку молока выигрывают те, кто предлагает минимальную цену, однако низкая цена далеко не всегда подразумевает качество и безопасность продукции. Если в условия закупок внести пункт о том, что продукция должна приобретаться у местного товаропроизводителя, осуществляющего свою деятельность на территории Крыма не менее трёх лет, отпадёт и вопрос качества молочных продуктов в детских садах, и вопрос сбыта молока для наших сельхозтоваропроизводителей», — считает Михайлов.

Напомним, в октябре 2016 года в Крыму в ходе проверки молочной продукции в детских садах и школах Ялты, Алушты, Симферополя и Симферопольского района в 14 из 23 пробах были обнаружены жиры растительного происхождения.