В ДУМК отреагировали на массовые задержания мусульман

В ДУМК отреагировали на массовые задержания мусульман

  • 09.05.2016 14:58

В Духовном управлении мусульман Крыма призвали представителей правоохранительных органов не нарушать гражданские права людей.

Соответствующее обращение было опубликовано на официальном сайте ДУМК после того, как в одном из крымских поселков был проведен рейд по проверке соблюдения миграционного законодательства.

Местные мусульмане сообщили Муфтияту Крыма, что сотрудники правоохранительных органов потребовали у прихожан документы, удостоверяющие личность. Лица, не имевшие при себе документы, были доставлены в районный отдел полиции Симферополя. После процедуры по установлению личности все верующие были отпущены.

Факт, что силовики выбрали для подобного мероприятия время пятничной молитвы, возмутил представителей ДУМК.

«Мы, в свою очередь обращаемся к правоохранителям, чтобы проводимые ими какие-либо рейды по соблюдению законодательства не нарушали гражданских прав, а также не оказывали болезненное влияние на чувства верующих. Так же мы обращаемся к соотечественникам с просьбой быть внимательными к себе и друг другу. Два года назад крымские татары влились в многомиллионное мусульманское сообщество Российской Федерации, в связи с чем, помимо верующих, мечети могут посещать различные люди, которые далеки от веры, далеки от Всевышнего Аллаха. И у них не всегда добрые цели. Поэтому мы, крымские мусульмане, должны быть духовно едины, и оберегать мир на нашей земле, не дав пошатнуть мир и спокойствие в Крыму», – указано в заявлении ДУМК.