В этом году в Крыму отдохнули 5,89 миллионов туристов

В этом году в Крыму отдохнули 5,89 миллионов туристов

  • 27.12.2013 10:03

За прошедшие месяцы 2013 года в Крыму успели отдохнуть 5,89 миллионов туристов, сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. По его словам, год не установил рекордов, но, тем не менее, его смело можно назвать одним из лучших, передает Гостям Севастополя .

Количество отдохнувших в Крыму в этом году всего на 4% меньше, чем было насчитано в 2012 году (6,134 млн.). Но, если сравнивать с 2011 годом (5,676 млн.), то туристов стало на 3,7% больше. Особенно позитивен результат, показанный крымским санаторным сектором этой весной, когда Крым посетило на 20% больше туристов, чем в аналогичные месяцы годом ранее. Одновременно с этим зарегистрирована тенденция роста налоговых сборов с предприятий санаторно-курортного комплекса полуострова. 825 легально работающих санаториев и отелей Крыма за 11 месяцев 2013 года уплатили в бюджет республики 542 млн. гривен.

Понижение турпотока руководство рекреационной отрасли Крыма связывает с аномальным похолоданием осенью. Министр назвал это событие важным уроком для всех участников туристического рынка, многие из которых поняли, что нельзя полагаться только на природные факторы, а следует готовить интересные программы для гостей. Примером могут служить посёлки Коктебель и Николаевка. Первый благодаря обширной программе событий не ощутил недостатка в отдыхающих, а вот второй не справился со спадом количества туристов.

Как подчеркнул Александр Лиев, основная часть доходов от туристического бизнеса в Крыму всё ещё находится в тени, ведь 4 миллиона туристов выбирают частный сектор, работа которого не поддаётся координации и анализу. Данную проблему на полуострове в следующем году будут решать с помощью обязательной категоризации объектов размещения Крыма. Министр обещает, что эта программа станет основной особенностью курортного сезона 2014 года.

Гостям Севастополя