В Евпатории водитель, виновный в гибели пассажира, получил три года тюрьмы

В Евпатории водитель, виновный в гибели пассажира, получил три года тюрьмы

  • 29.08.2013 17:02

Евпаторийский городской суд вынес приговор в отношении водителя автомобиля ВАЗ-2101, по вине которого случилось ДТП, унесшее жизнь человека, сообщает  сайт 06569.com.ua с ссылкой на источник.

8 октября 2012 года в Евпатории подсудимый —  водитель «жигулей», двигался по улице 9 Мая в сторону улицы Конституции не справился с управлением и налетел на электрическую  опору. Столкновение было настолько сильным, что машину разорвало пополам,  и из нее, по описаниям очевидцев данного ДТП, на полном ходу выпали два человека.

По словам очевидцев, водитель «ВАЗ-2101» ехал на большой скорости  и на участке улицы, делавшем небольшой изгиб, зацепил колесом обочину, после чего его начало крутить, вследствие чего он въехал в электроопору между двух деревьев.

Телесные повреждения получили оба потерпевших, пассажиру согласно  заключению судебно-медицинской экспертизы получил тяжелую черепно-мозговую травму, после которой длительное время находился на стационарном и амбулаторном лечении. Впоследствии на фоне полученных повреждений у потерпевшего развились посттравматическая гидроцефалия и двусторонняя гнойная пневмония. В конечном итоге,  все это привело к острой легочно-сердечной недостаточности, которая стала причиной его смерти.

Вину подсудимого суд признал полной и не вызывающей сомнений, поскольку, согласно комиссионному заключению автотехнической экспертизы, водитель автомобиля, нарушивший сразу несколько пунктов Правил дорожного движения, имел техническую возможность избежать дорожно-транспортного происшествия, которое послужило причиной гибели человека.

При вынесении приговора суд учел положительные бытовые характеристики на подсудимого, его прежнюю несудимость и состояние здоровья, а также то, что у него на иждивении находится больной ребенок, и счел достаточным применить наказание в виде лишения свободы в пределах минимальной санкции, предусмотренной ч.2 ст. 286 УК Украины ( нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего).

Помимо наказания в виде трехлетнего тюремного заключения,  подсудимый получил также ряд материальных исков, которые суд удовлетворил полностью или частично, на общую сумму более 151 тыс. грн. В их числе – компенсация затрат Евпаторийской городской больницы №1 на стационарное лечение пострадавшего, возмещение материального ущерба  матери погибшего пассажира, его утраченного заработка, а также компенсация морального вреда. Суд, «исходя из принципов  взвешенности, справедливости и соразмерности», уменьшил с 500 000 до 100 тысяч.

06569.com.ua