В Феодосии льготникам ограничили проезд в транспорте

В Феодосии льготникам ограничили проезд в транспорте

  • 18.12.2012 16:09

В городских автобусах время проезда льготников отныне — исключительно дневное. В часы пик им придется платить по полной или ждать «льготного часа». Такое решение принято на транспортной комиссии исполкома. К нему пришли в ходе развернувшейся дискуссии после опубликования месяц назад регуляторного акта, устанавливающего время проезда льготным категориям граждан в городских автобусах с 9:30 до 15:00, детям — 50% от стоимости.

Как было отмечено на заседании, в течение месяца поступило 41 заявление, девять из которых — от общественных организаций. Их представители были приглашены на заседание. Кроме того, накануне заседания состоялся митинг против ввода ограничения льгот по времени. Были высказаны просьбы продлить время льготного проезда с 7 часов утра, чтобы можно было ездить в поликлинику.
Как заметил начальник транспортного отдела Юрий Брынза, ситуация в Феодосии по перевозке льготников действительно сложная. Транспортной комиссией был проведен мониторинг. Показатели: 380-400 льготников в день перевозит один автобус, это до 70 процентов пассажиропотока.
«В сводном бюджете предусмотрено 940 тыс. гривен на компенсацию перевозчикам за проезд льготников, — говорит начальник УТиСЗН Наталья Попова. — Если учесть, что в Феодосии проживает около 32 тыс. льготников, то получается примерно 30 гривен на человека в год или на 12 поездок.У нас полгорода льготники, электротранспорта нет, коммунального — тоже, — отметил председатель транспортной комиссии, 1-й заместитель городского головы Игорь Авруцкий. — Спасибо перевозчики долгое время шли навстречу нашим просьбам и перевозили пассажиров всех 24 льготных категорий. И сейчас понимают, что нельзя просто так отказаться. Потому и собрались на комиссию».
При этом он привел тарифы и количество обслуживаемых льготных категорий пассажиров по другим городам. По словам И. Авруцкого, только в Судаке перевозят все льготные категории, в Алуште нет льгот, в Джанкое введено ограничение по местам, в Евпатории бесплатно перевозят только инвалидов Великой Отечественной войны, в Керчи — ограничение по времени.
В ходе развернувшейся дискуссии пришли к мнению все же ввести временное ограничение с 9:30 до 15:00. Оно не коснется лишь 400 человек. А именно 180 инвалидов Великой Отечественной войны, 189 участников боевых действий Великой Отечественной войны, 2 жертв нацистского преследования, 2 родителей умершего лица с особыми трудовыми заслугами, 4 лиц с особыми трудовыми заслугами и 23 инвалидов военной службы. 21 декабря состоится заседание исполкома горсовета, который и должен утвердить это решение. Ограничения будут введены с 22 декабря.
Источник: CIT новости