В Феодосии перезахоронят останки десантников

В Феодосии перезахоронят останки десантников

  • 24.12.2012 14:36

Непогода и шторма, которые с завидной регулярностью разыгрываются в межсезонье, приводят к береговым оползням, в результате чего обнажаются останки воинов, сложивших головы на полях Великой Отечественной войны.

Останки были обнаружены за поселком Приморский (Большая Феодосия) членами одного из казачьих формирований. По сохранившимся элементам обмундирования стало понятно, что они принадлежат советским воинам, массово погибавшим на этой земле во время Керченско-Феодосийской морской десантной операции и в ходе боев Крымского фронта.
«Это не первый случай обнаружения останков советских воинов на феодосийской земле, — говорит управляющий делами исполкома Николай Трофименко. — Каждый раз с почестями мы перезахораниваем солдат».
Говорят, война не закончилась, пока не захоронен последний ее солдат. Как отметила начальник управления культуры Тамара Стеблюк, захоронение десантников назначено накануне 71-й годовщины Керченско-Феодосийского десанта, 28 декабря в 10 часов утра.
Керченско-Феодосийская десантная операция прошла под занавес 1941 года в крайне тяжелых погодных условиях: высадка бойцов на берег проходила в 25 градусный мороз. Солдатам приходилось под обстрелом прыгать в ледяную воду Феодосийского залива. Несмотря на многочисленные потери десант был успешным: 1942 год Феодосия встретила освобожденной от фашистов. В результате операции от захватчиков освободили весь Керченский полуостров вплоть до Старого Крыма, отвлекая силы неприятеля от осажденного Севастополя. Впоследствии все преимущества этой операции были утрачены, уже в конце весны немецкие войска вновь захватили восточную часть Крыма, а вскоре пал Севастополь. Историки указывают на стратегические ошибки советского командования в планировании операций.
Источник: CIT новости