В Феодосийский роддом поступило новое медицинское оборудование

В Феодосийский роддом поступило новое медицинское оборудование

  • 04.12.2012 17:02

В феодосийский роддом по украино-швейцарской программе «Здоровье матери и ребенка» поступило новое медицинское оборудование, которое было экстренно освоено для спасения жизни малышу, появившемуся на свет 3 декабря.

Как рассказала заведующая детским отделением роддома Татьяна Левуцкая, в рамках международной программы были получены современный столик для реанимации новорожденных и монитор наблюдения за новорожденным.
Столик для реанимации со специальным обогревом малыша приспособлен для всех манипуляций, которые необходимо проводить в палате интенсивной терапии: могут меняться высота стенок, наклон столика. В отличие от уже имевшегося, он оборудован датчиком, который крепится к телу малыша и вся информация о температуре новорожденного в реальном времени выводится на дисплей. В случае грозящего перегрева или переохлаждения ребенка включается тревожный сигнал. Подогрев малыша происходит как сверху, благодаря лампе, так и снизу – столик оборудован специальным гелевым ковриком, который способен сохранять тепло. Также столик оборудован системой подключения кислорода. Он легкий, мобильный и одновременно не может самопроизвольно поехать. «Новый реанимационный столик позволяет проводить все необходимые действия, не нарушая комфорта ребенка», – говорит Татьяна Анатольевна.
Также комфортно для ребенка можно проводить необходимые манипуляции и благодаря новому монитору наблюдения за состоянием новорожденного. Он позволяет сделать ЭКГ, следить за частотой сердечных сокращений, за уровнем кислорода, измерять давление. «Он многофункционален, – продолжает заведующая детским отделением роддома, – но главное, что он не травмичен для ребенка. Когда маловесный недоношенный младенец появляется на свет, очень важно создать ему условия покоя: как можно меньше прикасаться к нему, не беспокоить. Этот монитор позволяет очень бережно, качественно, постоянно и достоверно следить за всеми параметрами жизнедеятельности».
Ручка новорожденного настолько тонка и хрупка, что измерить давление можно лишь имея специальную манжетку. Раньше наш роддом не обладал таким оборудованием: в сложных случаях приходилось лишь слушать сердечко малыша и делать прогнозный диагноз, пока не прибудет бригада санавиации. А это упущенное время. Сейчас во многих случаях сможем делать это самостоятельно, уверена Татьяна Анатольевна.
Уверенность эта основана на практике. Как рассказали медики, в ночь с воскресенья на понедельник в феодосийском роддоме на свет появился малыш, у которого, к сожалению, были судороги, проблема с сердечком. «Поэтому пришлось быстро освоить работу с монитором наблюдения, – говорит Татьяна Левуцкая. – Следили за давлением, оксигенацией крови. Когда прибыла санавиация, они согласились с поставленным нами диагнозом. Даже без корректировки лечения забрали малыша для дальнейшего наблюдения в Симферополь».
Татьяна Анатольевна говорит, что о таком оборудовании в роддоме мечтали давно. Но оно не единственное, которое поступило по украино-швейцарской программе. Недавно роддом был обеспечен ларингоскопами и дыхательными мешками для оказания реанимации, теперь все родзалы обеспечены реанимационными комплектами. Впереди медики роддома ожидают еще Сипап-аппарат для искусственной вентиляции легких и инфузаторы для точного и четкого дозирования лекарств. Всего же по программе в феодосийский роддом должно поступить медоборудования на 500 тыс. гривен.
Украино-швейцарская программа «Здоровье матери и ребенка» – шанс многим новорожденным выжить и в последующем остаться здоровыми, говорят феодосийские медики.
Источник: газета «Победа»