В Гурзуфе установят памятник первому в Крыму авто-штрафу

В Гурзуфе установят памятник первому в Крыму авто-штрафу

  • 31.08.2012 07:11

С первого сентября в Крыму стартует акция «111 лет автомобильной истории Крыма». Об этом  сообщили организаторы.

Они предлагают установить в районе Гурзуфа, в удобном для всех автомобилистов месте вблизи Ялтинской трассы памятный знак. «Предлагаемый проект композиции памятного знака: руль, рука с купюрой. Предлагаемый текст на табличке: «На этом месте 19 сентября 1901 года произошла первая в Крыму авто-история. Первый автомобиль совершил первую авто-аварию, за что заплатил первый авто-штраф. Через 111 лет не забываем! Автомобилисты Крыма. Сентябрь 2012 года», — уточнили в инициативной группе, заверив, что «в ближайшем будущем наш общий проект станет новой культурной и туристической достопримечательностью и для крымчан, и для гостей полуострова».
Сбор средств на изготовление памятного знака будет осуществляться на добровольной основе без привязки к конкретной сумме.
Организаторы напоминают, что 111 лет назад в Крыму, в районе Гурзуфа, был выписан первый на полуострове штраф: 120 рублей. По решению суда эту сумму пришлось выплатить венгерскому инженеру Гезе Ковачу, который, едва ступив на крымскую землю, оказался виновником ДТП. Одна из лошадей испугалась грохота, который издавал его автомобиль, и столкнулась со встречной повозкой, при этом суд признал виновным водителя. «Это событие тогда наделало много шума, так как это был первый автомобиль, и до этого крымчане ничего подобного не видели», — отмечают инициаторы создания памятника.
По материалам «АН — Крым»