В Керченском исполкоме удерживали журналиста и отбирали фотоаппарат

В Керченском исполкоме удерживали журналиста и отбирали фотоаппарат

  • 13.08.2013 08:34

Вчера в  Керчи журналиста сайта "Ні коррупції" хотел взять интервью у Керченского мэра, но сотрудники милиции и исполкома лишили его возможности осуществления журналистской деятельности и препятствовали его передвижению. Молодой человек пришел в мэрию взять у мэра комментарий по поводу митинга за свободу слова, который прошел в Керчи. 

Сотрудник милиции и работники исполкома без объяснения причин лишили его свободы передвижения и препятствовали осуществлению журналистской деятельности. Молодой человек снял инцидент на видео.

Как рассказал журналист Николай Иващенко, на него беспричинно повышали голос управляющий делами исполнительного комитета керченского городского совета Александр Малина, адвокат Олега Осадчего Игорь Петросенко и директор департамента по связям с общественностью Ольга Архипенко. 

Ольга Архипенко сказала журналисту, что он не может встретиться с мэром, потому что представитель СМИ одет ненадлежащим образом, и тем более Олег Осадчий в отпуске. Напомним, что утром того же дня в исполкоме сообщили, что мэр на аппаратном совещании.

Журналист сайта «Ні корупції!» Николай Иващенко, что на втором этаже исполкома сотрудник милиции сначала пытался забрать у него фотоаппарат. Журналист представился, показал пресс-удостоверение, и объяснил причину своего прихода. Но сотрудник милиции продолжал удерживать журналиста и вести себя грубо, пытался забрать мобильный телефон и требовать его номер. При этом сотрудник милиции сначала отказывался показывать удостоверение.

Я ему сказал, что приедет милиция, и тогда я предоставлю всю информацию. Позвонил юристам, — рассказал Николай.

На место прибыли сотрудники сайта Керчь.ФМ и «Центра журналистских расследований».

Как сообщила редактор Керчь.ФМ Ирина Седова, около 14 часов, ей позвонил Константин Реуцкий, один из представителей «Украинского Гельсинского союза по защите прав человека». Правозащитник сообщил, что в здании исполкома Керчи незаконно удерживается журналист сайта «Ні корупції!».

Когда мы прибыли на место, чтобы разобраться в ситуации, парень находился на втором этаже. Однако нас туда не пустили. Охранник вместе со своим начальником закрыли собой турникет. Тогда мы вызвали милицию, — сообщила Ирина Седова.

Когда приехали сотрудники милиции, они потребовали, чтобы сначала мы написали заявления. Правоохранители сообщили, что, возможно, после этого представителей СМИ пустят на второй этаж исполкома.

Через полчаса после нашего прихода в исполком, Николая отпустили. Он тоже написал заявление в милицию.

В результате инцидента было написано два заявления в милицию. По статьям 171 УКУ «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», также по статье 365 УК «Превышение власти или служебных полномочий».

Керчь.ФМ

Сюжет сайта Керчь.ФМ