В Керчи – 4 пункта обогрева для обездоленных

В Керчи – 4 пункта обогрева для обездоленных

  • 12.12.2012 15:03

В этом году жители Керчи решили встретить холода во всеоружии. Мало того, что одни из первых в Крыму подготовили систему отопления, так еще и пункты обогрева на улицах начали обустраивать. В трескучий мороз в этих шатрах и согреться можно, и чаю горячего выпить. Так со своей стороны город заботится о том, чтобы согреть граждан, испытывающих временные сложности. Сейчас в городе уже работают 4 пункта обогрева: на территории пожарных частей в Аршинцево (остановка «Управление ЖРК»), в центре (ул. Комарова), на территории военной части в Стройгородке и на ул. Буденного, 2/5, в помещении церкви. Последний пункт открылся в этом году впервые.

Таблички с надписью «Временный пункт обогрева» видно издалека, но внутри меня встретила только социальный работник. Она рассказала, что люди, временно впавшие в нужду, захаживают в поисках обогрева не слишком часто, возможно, пока еще не очень холодно, а может, еще не знают об открытии такого временного приюта.
Если остальные пункты — это большие брезентовые шатры, то на Буденного, 2/5 малоимущим оказывают помощь прямо в помещении церкви. Здесь стоят стол, накрытый клеенкой, и две лавки. Людям подается горячий чай с сахаром в одноразовой посуде и три бутерброда: со сливочным маслом, колбасой и шпротным паштетом. Все это приобретается на спонсорские средства.
— Все чистое, свежее. Я каждый день заказываю то, что заканчивается из продуктов, с утра мне привозят все необходимое, — рассказывает социальный работник. — Мы открылись в середине ноября. Первые несколько дней не было ни одного человека. 14 ноября появился первый посетитель. Мужчина рассказал, что в прошлом году был частым гостем временного пункта. Тогда на территории церкви стояла палатка, но ее разорвало ураганами.
Прийти погреться имеют право инвалиды, пенсионеры и безработные. По словам работников среди них есть и молодые люди, 1977–1980 года рождения. В таком молодом возрасте люди остались без крова. Некоторые из них вынуждены ночевать в камышах. Работа социального работника еще и психологически сложная. Многим хочется выговориться, рассказать о том, как сложилась их жизнь.
— Есть хорошие люди, которые действительно нуждаются. Жизнь их сильно потрепала, — делится социальный работник, — но приходят и в алкогольном опьянении, значит, есть за что выпивать.
В тот день, когда я посетила пункт, здесь угостили горячим чаем с бутербродами 16 человек. Но день на день не приходится, бывает больше или меньше. В прошлые годы, особенно в лютые морозы, цифра посетителей достигала 30.
Имеется и полностью укомплектованная аптечка с перекисью водорода, зеленкой, йодом, некоторыми упаковками таблеток от боли. Так что если это необходимо, кроме обогрева, людям, временно впавшим в нужду, готовы оказать первую помощь.
Пока пункты будут работать только в дневное время ежедневно с 9 до 15 часов. Но когда сильно похолодает, рассматривается вопрос оказывать приют круглосуточно.
Источник: «Керченский рабочий»