В Керчи обнаружен античный чернолаковый кувшин

В Керчи обнаружен античный чернолаковый кувшин

  • 03.06.2016 15:05

В конце мая в Керчи был зафиксирован факт повреждения трех грунтовых могил с плитовым перекрытием котлованом траншеи под укладку коммуникаций для обеспечения частного дома.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета по охране культурного наследия, в процессе земляных работ в земляном отвале владельцами участка был найден чернолаковый кувшин с витой ручкой, украшенный гирляндами, нанесенными в стиле гнафия.

Находка передана в фонды Восточно-Крымского историко-археологического музея-заповедника.

Один из участков античных некрополей городища Мирмекий протянулся в приморской части города Керчь от юго-западной границы городища (территория современного пансионата «Москва-Крым»). Некрополь располагался вдоль берега моря по направлению от городища Мирмекий к Морскому торговому порту (так называемое Карантинное шоссе, соединявшее город Керчь с крепостью Еникале). Раскопки некрополя близ Карантинного шоссе проводились в XIX – ХХ столетиях. В XX веке в довоенный и послевоенный период раскопки носили охранный характер при строительстве жилых и общественных строений.

Одной из известнейших находок из погребений близ Карантинного шоссе является железный шлем с серебряными украшениями, который поступил в Новый Эрмитаж после 1852 г.; в 1837 г. доставлен в Петербург и передан в Царскосельский Арсенал; найден в 1834 г. в воинском погребении близ Карантинного шоссе (Керчь). Раскопки Антона Ашика.

В 80-е годы прошлого столетия при строительстве спортивного стадиона средней школы №20 (ныне гимназия №1) Мирмекийской экспедицией был исследован поврежденный участок некрополя, следы которого до сих пор читаются с уровня современной дневной поверхности.

В 90-х г. ХХ века участок некрополя активно раскапывался грабителями.