В Керчи обрушилась часть Митридатской лестницы

В Керчи обрушилась часть Митридатской лестницы

  • 29.06.2015 07:54

В ближайшее время местные власти определят объем средств для реконструкции аварийного сооружения.

Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил помощник главы администрации города Роман Кириченко. По его данным, в результате происшествия никто не пострадал.

Кириченко напомнил, что трещина в сооружении появилась в конце марта. Для его реконструкции необходимо разработать специальный проект.

«Мы писали письма на республиканский уровень, но ответа не было. Единственное, что мы могли сделать, – это оградить территорию возле лестницы, которая была потенциально опасной для людей», – сообщил Кириченко.

Он добавил, что в ближайшее время состоится городское заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая определит причину происшествия, а также объем средств, необходимых для реконструкции лестницы.

«Протокол нашей комиссии мы отправим на республиканский уровень, где уже будут решать, что делать дальше в этой ситуации и какие средства выделять», – уточнил Кириченко.

Он также отметил, что обычно восстановительные работы в результате подобных чрезвычайных ситуаций финансируются из резервного фонда Крыма, который насчитывает порядка 700 млн рублей.

Напомним, Митридатскую лестницу в Керчи признали аварийно-опасной и обещают разобрать. Однако без разрешения Госкомитета по охране культурного наследия власти города не могут начать ремонт объекта.

Митридатскую лестницу в Керчи построили в 30-е годы XIX-го века по проекту итальянского архитектора Александра Дигби. Она вела к музею древностей. На лестнице устроили смотровые площадки с видом на центральную часть города, декорированные статуями грифонов и каменными вазами. В период Крымской войны лестница оказалась разрушена после артиллерийского обстрела с английских кораблей. В 60-е годы ХХ века ее восстановили. В настоящее время лестница ведет к Вечному огню и братской могиле военнослужащих Советской армии, погибших при штурме города в годы Великой Отечественной войны.