В Керчи работники ЖЭКов не разрешают людям высаживать деревья

В Керчи работники ЖЭКов не разрешают людям высаживать деревья

  • 10.12.2012 09:34

Керчанин Иван Кухаришен рассказал, что с 1987 года он высаживает деревья во дворе своего дома, на улице Сморжевского, на территории школы №26 и возле  близстоящего супермаркета. По словам Ивана Федоровича, всего он высадил около 120 деревьев, среди которых: вишни и клен, облепиха, орех, шелковица, тополя, абрикос  и туи.

За насаждениями он  ухаживает постоянно, так как посадить дерево можно, а вот вырастить его в жарком климате, поливать, подвязывать, окапывать – не простая задача. Саженцы горожанин выращивает на своем приусадебном участке, и благодаря его кропотливому труду, летом все жители  и гости города, могут с удовольствием пройтись по теннистой аллее от ул. Генерала Петрова по ул. Сморжевского, по направлению к морю. Детишки  могут поиграть на детской площадке под сенью листвы, а не под палящим солнцем,  потому что зеленые насаждения вокруг выращены заботливыми руками керчанина. А у входа в супермаркет выстроились длинным рядом подрощенные туйки, которые Иван Федорович выращивал сначала дома, а затем пересадил в открытый грунт.
 «Мне доставляет радость и удовольствие выращивать деревья и еще, я хочу сделать доброе дело там, где я живу, сделать хоть что-то хорошее на этой земле.  Любовь к деревьям, наверное, была привита с детства, родом я из села на Хмельниччине, и каждый год, мы высаживали деревья возле школы. Школа стояла на горе и насаждения приживались  плохо, но те, которые высаживал я – почему то не погибали.  А когда служил в Венгрии – разбили там огромный  фруктовый сад, к 100-летию Ильича – сад до сих пор живет и плодоносит. Еще, например, в этом году отлично уродила абрикоса, вишни и шелковица.  Женщины приходили и собирали фрукты, и я рад, что мой труд не пропал, что кому то это нужно», — рассказал о себе Иван Кухаришен.
 По его словам, высадить зеленые насаждения у многоэтажного дома, где он проживает, решил, потому что не было тени, а рядом проходит дорога – и летом, к вечеру, бетонная стена дома и воздух вокруг раскалялись до состояния «духовки». А еще, в подвале постоянно стояла вода, но как только деревья подросли – вода исчезла, видимо корни забирали влагу себе. Однако  не всем по душе пришлись действия садовода: школьники вырывают деревца с корнем, а дворник постоянно ругает И. Кухаришена. Последней каплей в чаше терпения керчанина оказался вызов его в начальнице ЖЭКа №7, когда женщина предупредила Ивана Фдоровича о том, что если он не прекратит высаживать зеленые насаждения – его оштрафуют:
 «Рядом с нашим двором находится школа №26, на территории которой я тоже высадил деревья, но к сожалению, школьники, которые идут за знаниями, вырывают маленькие саженцы, в том числе и на ул. Сморжевского, и  я высаживаю их снова и снова.  А на некоторых деревьях кто-то ножом срезает куски коры. Но больше всего мне непонятно отношение работников нашего ЖЭКа. Например, по всей ул. Сморжевского я высадил цветы, которые радуют глаз все лето и осень небольшими желтыми соцветиями, похожими на маленькие подсолнухи, так дворник все вырвала – выжил только один кустик. Еще,  женщина постоянно высказывает мне претензии, что из-за деревьев, высаженных мною, ей добавляется работы, так как много опавших листьев. И самое тревожное, я сам не видел, но по словам соседей – дворник подпиливает снизу дерево, и оно засыхает. А недавно я был на приеме у начальницы ЖЭКа №7, которая меня предупредила, что если я не перестану высаживать деревья, то она меня оштрафует», — с горечью сказал Иван Федорович.
 Заместитель директора по воспитательной работе  школы № 26, Ирина Урывская, уверенно заявила: «Никакой керчанин на территории нашей школы ничего не высаживал, мы сами высадили на прошлой неделе 15 саженцев».
Заместителю городского головы, курирующий коммунальные службы города, Даниил Гернер сообщил: «Начальник ЖЭКа №7 будет наказана, а так же накажем дворника и руководителя коммунального предприятия «Войковец», за то, что они не только не способствуют действиям керчанина, высаживающего зеленые насаждения и облагораживающего наш город,- а наоброт, препятствуют этому».
Источник: «Кафа»