В Керчи рассмотрели вопрос об усилении контроля за африканской чумой свиней

В Керчи рассмотрели вопрос об усилении контроля за африканской чумой свиней

  • 26.09.2013 12:22

В Керчи в исполкоме горсовета прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Был рассмотрен вопрос об усилении мероприятий по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы  свиней на территорию Керчи, - передает сайт Керчь.ФМ.

Серьезную обеспокоенность ветслужбы вызывает ситуация с африканской чумой свиней в приграничных районах Украины. Вирус может попасть в страну с продуктами питания и пищевыми отходами. Поэтому важно сжигать весь снимаемый с транспорта мусор и остатки продуктов питания.

Также комиссия решила принять меры и не допустить торговлю продуктами питания животного происхождения  на стихийных рынках.

Отдел пограничной службы «Керчь» должен обеспечить присутствие специалистов ветслужбы для участия в проверках транспорта международного сообщения. Цель – проводить государственный ветеринарно-санитарный  контроль подконтрольных грузов, осматривать ручную кладь, пломбировать камеры хранения продуктов питания, контролировать  изъятие и уничтожение опасных продуктов, при  наличии и поддержании в постоянно рабочем состоянии дезинфекционных ковриков.

Для автомобилей, которые прибывают с территории России, хотят обеспечить дезинфекцию. Пропуск пассажиров и экипажей транспортных средств будет проходить через дезковрики.

Морским портам, заводу «Залив» необходимо оборудовать места для временного хранения мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с судов и паромов. Обеспечить полное уничтожение таких отходов. Также необходимо обеспечить тщательный осмотр ручной клади и багажа пассажиров при въезде на территорию Украины всеми видами транспорта из неблагополучных по африканской чуме свиней стран и территорий.

Санитарной службе предстоит обеспечить контроль за соблюдением санитарного законодательства при обращении с пищевыми отходами (их уничтожением) в санаториях, детсадах и заведениях общественного питания.

Керчь.ФМ