В Керчи туберкулез уже унес 24 жизни

В Керчи туберкулез уже унес 24 жизни

  • 18.12.2012 13:06

За 9 месяцев 2012 года в Керчи выявлено 55 случаев заболевания туберкулезом у взрослых и 1 случай у ребенка, в том числе при профосмотре — 42 случая. В настоящее время 229 человек больны активным туберкулезом, из них 79 — это заразные больные, 14 случаев запущенного туберкулеза. За этот период в городе умерло 24 человека. Об этом рассказала заведующая лабораторией Керченского противотуберкулезного диспансера Татьяна Жесткова.

Туберкулез — заболевание, известное с глубокой древности. Устаревшее название туберкулеза легких — чахотка (от слова чахнуть). Туберкулез почек и некоторых других внутренних органов, например печени и селезенки, а также желез (слюнных) назывался бугорчаткой, наружный туберкулез кожи, слизистых, лимфоузлов — золотухой.
Для человека это заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулез был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого почти в 95% случаев является микобактерия туберкулеза. Род микобактерий относится к семейству лучистых грибов, широко распространенных в природе. Микобактерия туберкулеза имеет вид тонких, несколько изогнутых палочек. Она не образует спор и капсул, является кислото-, спирто-, щелочеустойчивой, также она устойчива к физическим и химическим факторам окружающей среды. Туберкулезная палочка сохраняется в течение нескольких месяцев в уличной пыли, и даже на страницах книг. Однако солнечные лучи убивают ее через 1–1,5 часа, ультрафиолетовое излучение — через 2–3 минуты, кипячение — в течение 5 минут.
Оновную опасность в распространении этого заболевания представляют больные легочной формой туберкулеза. Каждый больной-бактериовыделитель, не получающий лечение, может заразить до 15 человек в год.
Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, реже — алиментарным (при употреблении непастеризованного молока от больных коров) или контактным (через поврежденную кожу и слизистые).
Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.
Поадание возбудителя в организм человека не всегда приводит к развитию заболевания. Чаще всего после инфицирования микобактериями оно протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность). Но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму. Это зависит от количества микобактерий, длительности контакта с больным, состояния иммунной системы организма.
Нужно заметить, что палочка Коха (так еще называется возбудитель туберкулеза) не различает людей по социальному статусу. Наоборот, напряженный темп жизни, стрессы, пребывание в местах скопления людей, снижение иммунитета — все это характерно для человека с хорошим достатком и высоким темпом жизни. И именно эти факторы могут спровоцировать болезнь.
Источник: Керченский рабочий