В Киеве снова перенесли суд по ходатайству защиты экс-депутата Крыма: судья ушла на больничный

В Киеве снова перенесли суд по ходатайству защиты экс-депутата Крыма: судья ушла на больничный

  • 15.06.2015 11:37

В Печерском районном суде Киева отменили запланированное на 15 июня судебное заседание.

Сегодня должно было состояться заседание по рассмотрению ходатайства защиты арестованного в Украине экс-депутата Крыма Василия Ганыша по отмене меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Причиной отмены заседания стало то, что судья Кристина Гладун, которая должна была рассмотреть ходатайство, ушла на больничный.

Адвокат подозреваемого Андрей Руденко в комментарии для Крым.Реалии сообщил, что на судебном заседании планировал заявить об отводе судьи и его секретаря.

«Я планировал заявить отвод, потому что у меня есть основания, что судья была бы предвзята по причине не процессуальных отношений прокуроров и судьи. Я имею ввиду то, что сотрудники прокуратуры в прошлый раз зашли в кабинет судьи до начала судебного заседания», – сказал Руденко.

В Печерском районном суде назначили нового судью, который будет рассматривать ходатайство относительно отмены ареста Ганыша – Кристину Тарасюк. Дата судебного заседания пока неизвестна.

Рассмотрение данного ходатайства должно было состояться еще 12 июня. Однако в этот день судья Кристина Гладун объявила перерыв в связи с тем, что подозреваемый не был доставлен в зал суда.

В ходатайстве адвокат Ганыша просит суд отменить экс-депутату меру пресечения и освободить его из под ареста. Он обосновывает необходимость этого тем, что его клиенту, «пережившему тяжелую операцию на сердце, в СИЗО не оказывается квалифицированная медицинская помощь». По словам адвоката, для отмены меры пресечения есть и другие обстоятельства, которые он пока не может разглашать в связи с тайной следствия.

Печерский районный суд Киева 29 апреля избрал крымскому экс-депутату Василию Ганышу меру пресечения – два месяца ареста. По решению суда, он пробудет в СИЗО до 25 июня. 18 мая Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе.

28 апреля Ганыша задержали при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с украинской Госпогранслужбой. Ганыш взят под стражу, так как находился в розыске, и Генпрокуратура вынесла ему подозрение в совершении государственной измены.

По версии украинских следователей, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение референдума о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины. Сам экс-депутат заявляет, что он был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения референдума.