В Крым не будут тянуть водовод из Кубани, там воды для Крыма нет

В Крым не будут тянуть водовод из Кубани, там воды для Крыма нет

  • 31.05.2016 13:39

Крым не рассматривает возможность строительства водовода из Краснодарского края. На полуострове реализуют ряд программ по строительству собственных источников водоснабжения, одна из них – строительство трех водозаборов.

Об этом рассказал глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль, передает РИА «Новости».

«Относительно водовода из Краснодарского края, то даже вопрос такой не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым», – заявил он.

По его словам, даже в случае наличия запасов воды, строительство водовода из Краснодарского края станет слишком дорогостоящим проектом и обойдется в половину стоимости Керченского моста.

Он также отметил, что реализуется ряд программ по строительству собственных источников водоснабжения. К 2020 году в Крыму должен вступить в строй водовод из подземных источников. Он, по словам Вайля, закроет проблему с питьевой водой восточного региона полуострова.

Напомним, ранее глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил, что независимой в плане водоснабжения Крым станет в 2020-м году. По его словам магистральный водопровод уже тянут с России. В свою очередь глава Госкомводхоза Андрей Лисовский заявлял о нецелесообразности такого проекта. Он подчеркнул наличие определенных проблем, в их числе отсутствие достаточного количества воды на Кубани и дороговизна проекта.