В крымских горах 11 часов спасали двух туристок

В крымских горах 11 часов спасали двух туристок

  • 02.05.2017 16:10

В крымских горах спасатели 11 часов проводили операция по оказанию помощи двум туристкам, получившим травмы во время спуска по крутому скальному склону.

Как сообщили в пресс-службе «Крым-СПАСа», около 20:00 1 мая дежурному поступил сигнал о том, что в районе горы Чатыр-Даг пострадали две участницы туристической группы. На место выехала группа спасателей. Поисковые работы пришлось проводить в сложных условиях, поскольку наступило темное время суток, а пострадавшие не знали своего точного местонахождения.

После того, как спасатели все же обнаружили группу, выяснилось, что одна из туристок упала во время спуска со склона и получила серьезную травму головы и руки. Вторая решила ей помочь, однако также травмировалась. Учитывая все сложности, в том числе, что операцию необходимо проводить на опасном скальном спуске, было принято решение привлечь дополнительные силы в виде еще 4 единиц техники и 16 человек личного состава.

Утром с помощью альпинистского оборудования пострадавшие женщины были эвакуированы и вместе с туристической группой доставлены в Симферопольскую клиническую больницу.

В тот же день, около 18 часов поступило сообщение, что травмы получила еще одна туристка. На этот раз в районе водопада Учан-Су. 40-летняя женщина оступилась на тропе и получила травму ноги, в результате чего не может самостоятельно продолжить движение. Прибывшие спасатели оказали пострадавшей первую помощь, после чего эвакуировали ее и доставили к аварийно-спасательному автомобилю. От медицинской помощи женщина отказалась.

Кроме того, около восьми часов вечера спасателям пришлось оказать помощь велосипедисту, который во время спуска по трассе Новый Свет-Судак не справился с управлением и получил травму. Мужчине оказали первую помощь, после чего передали сотрудникам скорой медицинской помощи. У потерпевшего подозрение на ушиб позвоночника.