В крымской столице пройдет крестный ход с образом Божией Матери

В крымской столице пройдет крестный ход с образом Божией Матери "Скорбящая"

  • 01.11.2013 09:13

5 и 6 ноября в крымской столице, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, пройдут торжества, посвященные всекрымской святыне — иконе Божией Матери «Скорбящая» (Крымская), -передает корреспондент 0652.ua, ссылаясь на пресс-службу Симферопольской и Крымской епархии УПЦ.

Так, 5 ноября в Свято-Троицком женском монастыре, где в настоящее время находится чудотворная икона, состоится праздничное Всенощное бдение. Начало в 16:00.

А 6 ноября после проведения архиерейской Божественной литургии, которую в сослужении крымского духовенства совершит митрополит Лазарь (начало в 9:00) состоится крестный ход с образом Божией Матери «Скорбящая».

В епархии рассказывают: «История явления этого чудотворного образа началась в 1998 году, когда прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района Феодосия Денисенко пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время Божественной Литургии, через открытые Царские Врата бывшая хозяйка иконы увидела её и не узнала — таким ярким было изображение. Священник был удивлен не менее прихожанки, поскольку он и не прикасался к образу.

Специальная комиссия, куда вошли священнослужители и миряне — художники, ученые, краеведы, установила, что икона не реставрировалась. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

В Свято-Троицком кафедральном соборе (ныне Свято-Троицкий женский монастырь) был отслужен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 6 ноября, в день почитания иконы «Всех скорбящих Радосте».

0652.ua