В крымской столице сорвалась конференция мусульманок

В крымской столице сорвалась конференция мусульманок

  • 07.10.2013 07:28

5 октября в Симферополе была сорвана конференция «Исламская культура и цивилизация на пути к развитию», которую намерена была провести «Лига мусульманок Инсаф», - сообщает сайт "0652.ua", ссылаясь на Крымский правозащитный центр «Действие».

Цель проекта заключается в том, чтобы рассказать обществу о гармоничном сочетании исламской культуры и объектов цивилизации, без ущерба для жизни определенного народа. «Этим проектом мусульманки стремились объяснить женщинам, что Ислам не требует от них фанатичного аскетизма, отдаления от прогрессивной жизни современного общества», — объясняют в «Действии».

Мероприятие планировалось провести в помещении Симферопольского Дворца культуры профсоюзов. Однако за два дня до конференции организаторам в телефонном режиме сообщили, что по причине аварийности здания (протекает крыша) провести мероприятие невозможно.

4 октября был составлен новый договор аренды помещения Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Как сообщают организаторы, за 20 минут до начала конференции (около 9:40 5 октября), когда около 900 человек со всего Крыма участников уже присутствовали в зале, представители Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского сообщили о невозможности проведения мероприятия по причине отсутствия электроэнергии. После, версии менялись несколько раз: сгорела проводка, поломка на подстанции, отключение света. Организаторы предложили обеспечить автономное электрообеспечение, на что получили отказ.

В 10:00 5 октября к организаторам конференции было выдвинуто требование сотрудниками МВД покинуть помещение Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского в течение двух минут по причине поступления «анонимного звонка» о том, что помещение заминировано. При этом эвакуация производилась только из зала, где проводили конференцию. Люди из смежных помещений, в которых дети и взрослые занимаются музыкой, не эвакуировались.

Крымский правозащитный центр «Действие» намерен обратиться в Прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации. «Мы обеспокоены ситуацией, когда публичное мероприятие может быть сорвано сотрудниками МВД. Это негативная практика, которой может пользоваться власть для «разгона» неугодных для нее мероприятий, — отмечает Глава Крымского правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая. — Так, используя практику запрета мирных собраний, лишая права граждан выражать критику на улицах, власть переходит к манипулированию законодательством. В этом случае участники мероприятий не имеют возможности эффективной защиты здесь и сейчас. Юристы Сети правовых приемных Крыма потребуют у руководства МВД в Симферополе и прокуратуры расследования инцидента, связанного со срывом конференции».

Юрист Сети правовых приемных Крыма Алена Лунева сообщает: «На сегодняшний день неизвестно, была ли угроза реальной, т.е. было ли обнаружено взрывное устройство. Если нет, то, что делают правоохранительные органы для поиска «телефонного террориста», потому что согласно ст. 259 УК Украины, заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан является преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Потому для нас сейчас важно, какие мероприятия производит милиция для поиска звонившего, и производит ли вообще. Для выяснения этих вопросов мы планируем обратиться в милицию и прокуратуру».

Как в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в АРК, 5 октября в 10:27 в службу спасения поступило сообщение о том, что в Симферополе заминировано музыкальное училище. «Совместно с оперативной группой МВД, СБУ, был выполнен комплекс противопожарных мероприятий. Взрывоопасных предметов не обнаружено», — сообщили спасатели. 

0652.ua