В Крымском архиве состоялась выставка «Карты Крыма XVII - XX в.в.»

В Крымском архиве состоялась выставка «Карты Крыма XVII - XX в.в.»

  • 09.09.2013 09:05

6 сентября в государственном Крымском архиве впервые состоялась выставка «Карты Крыма XVII - XX в. в.». Это событие посвятили 60-летию памяти известного историка и архивиста Бориса Дмитриевича Грекова. На научно-практической конференции были рассмотрены актуальные вопросы, посвящённые развитию и сохранению документального наследия страны. 

Центр гордится своей выставкой, так как карты трудно хранить. Важно чтобы они находились в висящем положении.

Карты представляют большую ценность для историков, студентов и исследователей, потому что они отражают административно- территориальное деление, местное самоуправление, природные ресурсы, социальное, экономическое, политическое, этнографическое и другие направления развития крымского полуострова.

Борис Дмитриевич Греков историк известный, советский историк, академик академии наук СССР, ну и то что он основал государственный архив Автономной республики Крым, на тот момент центральный архив Крыма так назывался…

В архиве хранятся более двух тысяч карт. 6 сентября на выставке было представлено 30 наиболее ценных из них. Самой старой «Расселение греков до присоединения Крыма к России» уже двести тридцать лет, размер самой большой составляет 30 метров.

Борис Греков лично прилагал огромное количество усилий для создания государственного архива в Автономной Республике Крым. Многие из хранящихся карт он держал в своих руках, так как занимался их составлением и сбором.

Государственный архив Крыма планирует совершенствоваться, и расширятся, увеличивая количество карт и условия их хранения. Также в его планах ещё большое количество научно-познавательных конференций для учёных и студентов, где будут изучаться материалы архива. Ведь они — сокровища государства, так как это часть его большой истории. Только тот народ, который помнит своё прошлое, может претендовать на счастливое будущее. 

Сюжет Черноморской ТРК