В Крыму 10% товаров опасны для здоровья

В Крыму 10% товаров опасны для здоровья

  • 18.08.2016 10:43

Ученые и специалисты крымского филиала ФГБУ «Всероссийский институт здоровья животных» в прошлом году выявили 10% фальсифицированной продукции.

Как рассказал директор Всероссийского института здоровья животных Дмитрий Лозовой, специалисты института взяли 1741 пробу, из которых несоответствующими оказалась 181 проба, то есть 10%. Данная продукция не попала на столы граждан.

«Выявлялись опасные организмы, в частности, листерии, которые могут нанести серьезный урон человеку вплоть до летального исхода», – рассказал Лозовой.

Чаще всего специалисты выявляют «подделку» молока и молочной продукции. В частности, распространенным является использование, помимо указанных на упаковках компонентов, растительных жиров.

В зоне риска – слишком дешевая и самая дорогая продукция, подчеркнул Лозовой, поскольку именно производители таких товаров «грешат» подмешиванием растительных жиров.

В регионах России эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» также фиксируют нарушения качества продукции. В частности, в июле этого года специалисты взяли и исследовали 127 проб, из которых более половины не соответствовали ГОСТу, однако, в отличие от «крымских проб», здесь речь об опасности для жизни не идет, передает «РИА Новости».