В Крыму адресную помощь получают почти 140 тысяч семей с детьми

В Крыму адресную помощь получают почти 140 тысяч семей с детьми

  • 21.08.2012 10:16

На сегодняшний день адресную помощь в Крыму получают 139,9 тысяч семей с детьми, в том числе при рождении ребенка – 38,3 тысячи семей, 3,2 тысячи малообеспеченных семей, 12,7 тысяч инвалидов с детства и детей-инвалидов. Об этом сообщила первый заместитель Министра социальной политики АРК Ирина Кручек на пресс-конференции в Симферополе.

По данным замминистра, в этом году на выплату данных видов помощи в Государственном бюджете Украины запланировано 1416,5 млн грн, что на 125,7 млн грн превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
За 7 месяцев этого года на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам из Госбюджета Украины направлено больше 856 млн грн, что на 131, 5 млг грн больше, чем в 2011 году. «Особого внимания со стороны государства требует социальная защита семей с детьми, малообеспеченных семей, и лиц с ограниченными физическими возможностями. Новыми социальными инициативами Президента Украины в сфере социальной защиты предусмотрено усиление с 1 июля 2012 года социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения, а именно семей, в состав которых входят дети, инвалиды и пенсионеры при назначении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» – отметила Ирина Кручек.
Социальные инициативы предусматривают повышение гарантированного государством уровня дохода для семьи при определении размера государственной социальной помощи. В частности, в этом году увеличен гарантированный уровень дохода для инвалидов и пенсионеров с 80% до 100% прожиточного минимума, а также для детей соответствующего возраста с 50% до 75% прожиточного минимума.
Введение этих норм позволило существенно увеличить размер помощи, в первую очередь – многодетным семьям.
Так, для многодетной семьи, в которой воспитываются трое детей, размер выплачиваемой государственной социальной помощи увеличился в среднем с 1 июля 2012 года на 814 грн. В этой связи объем государственной субвенции Крыму на реализацию этой инициативы увеличен на 18,3 млг грн.
Кроме того, значительно повышены отдельные социальные выплаты. В частности, поэтапно увеличивается размер помощи при рождении ребенка. С 1 июля 2012 года размер помощи при рождении первого ребенка составляет – 27510 грн, на второго – 55020 грн, на третьего – 110040 грн.