В Крыму арестовали модератора «группы смерти» в соцсети

В Крыму арестовали модератора «группы смерти» в соцсети

  • 31.03.2017 11:43

В Крыму арестовали модератора «группы смерти» в соцсети. Подробности задержания, которое произошло в Керчи, сообщил министр внутренних дел по Крыму Сергей Абисов.

— Две недели назад мы выявили человека, который распространял в Керчи идеи этих групп. Он психически болен, ему 28 лет, в 14 он пытался покончить с жизнью. Он почему-то принял решение для себя и вел группу, раздавал задания, — рассказал министр.

Он также уточнил, что продолжаются поиски девочки, которая пропала в Черноморском. По одной из версии, уточнил Абисов, несовершеннолетняя покончила с собой, бросившись в море. Однако пока она считается пропавшей без вести.

Речь идет об уроженке пгт. Черноморское 14-летней Екатерине Щербине. Она ушла из дома еще 12 марта. До настоящего времени её местонахождение неизвестно. Приметы: на вид 15−17 лет, рост 160 сантиметров, худощавого телосложения, тёмные глаза, дугообразные брови, прямые тёмные волосы, пухлые губы. На правом колене есть шрам в виде полоски длиной 2 см. Была одета в синие джинсы, рубашку тёмно-зеленого цвета в синюю клетку, куртку-ветровку чёрного цвета с белым текстом, обута в чёрные кеды с белой резиновой подошвой. Просьба ко всем, кто располагает информацией о местонахождении девушки, сообщить по телефону: (3652) 667−588.

На сегодняшний день крымская полиция разыскивает еще одну несовершеннолетнюю девушку.

17-летняя Алина Горелова, уроженка Керчи, зарегистрированная в Феодосии, 1 марта этого года ушла из общежития одного из местных техникумов в неизвестном направлении и до настоящего времени не вернулась. Приметы: на вид 17 лет, рост 160−165 сантиметров, худощавого телосложения, русые волосы, светлые глаза. Особые приметы: на обоих предплечьях имеются многочисленные шрамы порезов, на левой голени — татуировка в виде полумесяца. Всех, кому что-либо известно, просят сообщить по телефонам: (36562) 3−06−46, 2−13−08, +7−978−873−94−64.

Крымская полиция всерьез опасается за жизнь и здоровье пропавших подростков. Скорее всего, задержание в Керчи станет не единственным в самое ближайшее время. Правоохранители признают: подобные «группы смерти» действительно смертельно опасны.

Недавно алуштинские следователи возбудили уголовное дело по факту попытки доведения до самоубийства 14-летней школьницы. Девочка в течение нескольких месяцев вела в социальной сети переписку с неизвестными людьми, которые при помощи психоконтроля и психовоздействия заставляли её выполнять опасные для жизни задания.

— Идет очень серьезная работа с нашими техническими подразделениями, система полностью продумана… Мы провели аналитику: в 2016 году было 57 попыток суицида, 17 покончили с собой и трое из них могли быть участниками «групп смерти», — сказал Абисов.