В Крыму бизнесмен с подельником украл газа на 2 миллиона гривен

В Крыму бизнесмен с подельником украл газа на 2 миллиона гривен

  • 11.02.2014 12:00

К пяти и четырем годам лишения свободы приговорил Железнодорожный суд Симферополя должностных лиц одного из промышленных предприятий Крыма за хищение природного газа. Сумма ущерба государству составила 2 миллиона гривен. Об этом корреспонденту 0652.ua сообщили в пресс-центре ГУ СБУ в АР Крым, 0652.ua.

ЧП заключило договор поставки газа с государственным предприятием «Крымгаз». Для его учета на предприятии установили два счетчика – один фиксировал поступление топлива непосредственно в производственный цех, другой – на АЗС, также принадлежащей ЧП и обслуживающей автомобили на коммерческой основе. Оба счетчика были опломбированы и находились на постоянном обслуживании у специалистов «Крымгаза».

Сотрудники крымского Главка СБУ установили, что частное предприятие продолжительное время осуществляет хищение природного газа путем механического вмешательства в узлы учета. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

«Выяснилось, что должностным лицом, выполняющим хозяйственно-административную и организационно-распорядительную деятельность предприятия, являлся единственный собственник, учредитель и директор ЧП. Он дал указание начальнику АЗС найти специалиста, который смог бы «скорректировать» работу счетчика «в нужном направлении». Вскоре в корпус счетчика был вкручен металлический винт, который мог при необходимости блокировать крыльчатку турбины. Это позволяло на необходимое время приостанавливать работу счетчика и тем самым потреблять природный газ без соответствующего учета. При такой схеме объемы украденного газа исчислялись тысячами кубометров, а сумма убытков, нанесенного государственному предприятию, — миллионами», — сообщили в прокуратуре.

В ходе следствия данный факт полностью подтвердился. Установлено, что в период с ноября 2010 года по февраль 2012 года частное предприятие незаконно потребило более 800 тысяч кубометров газа на сумму около двух миллионов гривен.

0652.ua