В Крыму будет установлена норма для грибников и собирателей ягод

В Крыму будет установлена норма для грибников и собирателей ягод

  • 13.12.2013 12:17

В крымских лесах собираются ввести контроль за сбором трав, грибов, ягод, орехов и цветов. Соответствующий проект постановления Совета министров АРК обсуждался 12 декабря на круглом столе в Республиканском комитете АРК по лесному и охотничьему хозяйству, сообщает  ИА «Контекст-Крым».

В список попали дикорастущие ягоды (земляника, ежевика, рябина, шиповник, боярышник, кизил), грибы, травянистые растения (чабрец, зверобой, душица, мята), цветы, орехи и прочее.
 
В частности, постановлением будет установлена ежедневная максимальная норма для бесплатного сбора. К примеру, одному человеку в день в лесу можно собрать не более 10 кг ягод, 15 кг грибов (за исключением белого и польского), 10 кг орехов, окончательная норма для травянистых растений пока не установлена.
 
Для того чтобы можно было превысить норму необходимо купить лесной билет и заплатить сбор, который пойдет в местный бюджет.
 
Глава Рескомлеса Игорь Кацай подчеркнул, что принятые меры позволят пресечь уничтожение и бесконтрольное использование лесных ресурсов, в том числе путем массовой заготовки в коммерческих целях. «Простые люди не пострадают. Они как ходили в лес бесплатно, так и будут ходить, как собирали, так и будут собирать. Лесники не будут стоять на входе в лес, взвешивая каждое ведро, такого не было и будет», – заверил он.
 
Следить за соблюдением всех норм будет лесная охрана.

ИА «Контекст-Крым»