В Крыму госисполнителю дали срок за аферу с продажей квартиры трем покупателям

В Крыму госисполнителю дали срок за аферу с продажей квартиры трем покупателям

  • 05.12.2012 13:30

В Симферополе суд вынес приговор в отношении сотрудника государственной исполнительной службы, виновного в незаконном отчуждении недвижимого имущества, находившегося в залоге у банка. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в Крыму.

В частности, один из клиентов заключил с банком договор займа для покупки квартиры. В качестве залога должен был выступать будущий объект сделки — жилплощадь в одном из спальных районов Симферополя. В дальнейшем между клиентом и банком были заключены соответствующие ипотечные договоры, согласно которым на квартиру был наложен запрет отчуждения как на залоговое имущество банка. Через определенное время у покупателя возникли материальные затруднения, и он не смог погасить выданный кредит. Тогда он решил продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами и вернуть часть потраченных денег. Однако документально оформить сделку не мог, так как на жилплощадь существовал запрет отчуждения.
Пока клиент готовил для продажи необходимые документы, на время нотариального оформления сделки государственный исполнитель входил в электронную базу реестра залогового имущества и снимал запись о запрете отчуждения недвижимости. Любой, кто проверял в это время данные, видел, что квартира не числится под арестом.
В итоге квартира была продана трем покупателям тремя разными агентствами недвижимости независимо друг от друга. Кроме покупателей значительный материальный ущерб понес банк.
Суд признал чиновника виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на два года, с испытательным сроком в год, а также штрафу в 10 тыс. грн. Приговор вступил в законную силу.