В Крыму из 28 полигонов твердых бытовых отходов останется 10

В Крыму из 28 полигонов твердых бытовых отходов останется 10

  • 09.07.2015 14:17

В Крыму утвердили генеральную схему санитарной очистки территорий. Документ ляжет в основу региональной программы обращения с отходами.

«Документ имеет практический характер и определяет реальные механизмы и предпосылки для создания современной системы обращения отходов в Крыму и привлечения инвестиций в данную сферу», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

С мусором ситуация в республике критическая: существующие объекты захоронения ТБО не отвечают санитарным требованиям. При этом только один полигон — в селе Тургенево Белогорского района — внесен в госреестр.

На территории Крыма планируют сформировать шесть кластеров и два подкластера с логистическими схемами обращения с ТБО.

Первый кластер — на территории Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов, второй — Ялты и Алушты, третий — Черноморского, Раздольненского, Первомайского, Сакского районов (подкластер 3−1 — Евпатории и Сак), четвертый — Армянска, Джанкоя, Красноперекопска, Красноперекопского, Джанкойского и Красногвардейского районов, пятый — Советского, Белогорского, Нижнегорского районов (подкластер 5−1 — Судака, Феодосии), шестой — Керчи и Ленинского района.

Как пояснил Александр Жданов, основные критерии разделения на кластеры — географические, экологические, социально-экономические особенности регионов, а также индивидуальный подход к формированию тарифов.

Согласно генеральной схеме санитарной очистки территории, до 2018 года из 28 полигонов ТБО планируется оставить 10 — в окрестностях Феодосии, Джанкоя, Армянска, Евпатории, в Белогорском, Советском, Красногвардейском, Ленинском, Черноморском, Бахчисарайском районах. А 18 полигонов, находящихся в критическом состоянии, закроют и рекультивируют.

Также запланировано строительство семи мусороперерабатывающих станций в Симферополе, Алуште, Судаке, Керчи, Саках, поселке Гвардейском Симферопольского района, в Раздольненском районе. Помимо этого, в Крыму появятся семь мусоросортировочных комплексов и пять новых полигонов ТБО.

В каждом кластере будет установлен мусоросортировочный комплекс мощностью от 100 до 200 тысяч тонн в год, линии автоматизированной сортировки, заводы по выпуску товарной полимерной продукции, по термическому обеззараживанию опасных отходов, по переработке строительных отходов.

По словам Александра Жданова, проекты кластеров, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих линий реализуют за счет инвесторов, без привлечения бюджетных средств.

Отбор инвесторов запланирован на сентябрь 2015 года, а до этого времени необходимо выбрать земельные участки и провести публичные слушания. Проектирование и строительство мусороперерабатывающих комплексов займет от 1,5 до 2 лет.