В Крыму к выходным наступит аномальная жара

В Крыму к выходным наступит аномальная жара

  • 13.07.2016 08:18

Аномально жаркая погода с дневными показателями температур до плюс 40 градусов наступит в Крыму к концу недели и продлится до понедельника, сообщила начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Погода на текущей неделе и на выходные дни будет определяться тропическими воздушными массами субтропического антициклона, поступающими из районов северной Африки и Ближнего Востока. Они вызовут на полуострове аномально-жаркую погоду со среднесуточной температурой воздуха на 7−8 градусов выше климатической нормы, сообщили РИА новости в «Крымском управлении гидрометеорологии».

«Температура воздуха до конца недели будет достигать 35−40 градусов, не только в степных районах, но и в предгорьях — то есть в Симферополе, Бахчисарае и других городах, в том числе в Севастополе», — сказала Любецкая.

Ночные показатели температур будут также очень высокими, отметила синоптик. В особенности это касается побережья Крыма, где из-за прогретого моря ночью не наступит долгожданная прохлада.

«На побережье ночью температура воздуха до 28 градусов. Черное море прогрето до 25−26 градусов, в Азове и Керченском проливе вода прогрета до 26 градусов», — сказала Любецкая.

Так жарко в середине лета в Крыму было в 2001, 2007 и 2010 годах. В 2010-м температура воздуха днем в Симферополе достигала 39,5 градусов тепла. В этом году рекорд может быть побит, отметила синоптик.

Изнурительная жара закончится уже в понедельник, когда полярные массы понизят дневную температуру воздуха в Крыму до 30 градусов, сообщила Любецкая. Синоптик напомнила о правилах безопасности — в жаркую погоду нужно избегать солнца и больше пить воды.