В Крыму лишь 1 из 540 школ имеет российскую лицензию

В Крыму лишь 1 из 540 школ имеет российскую лицензию

  • 19.10.2015 11:14

В Крыму лишь одна школа прошла лицензирование по законам России, заявил председатель парламента Крыма Владимир Константинов.

Он считает необходимым продлить до 1 января 2019 года режим упрощенного лицензирования образовательных учреждений Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба крымского парламента.

«Это связано с антитеррористической защищенностью крымских школ, детских садов и установкой в них систем пожарной безопасности в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях России», – сказано в сообщении.

Для этого в нынешних условиях, по мнению спикера, потребуется время и немалые финансовые затраты.

«Сегодня только одна крымская школа получила лицензию в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Остальные 540 общеобразовательных школ, 460 детских садов, 16 школ-интернатов, 37 учреждений среднего специального образования, 77 учреждений дополнительного образования, если строго следовать букве закона, должны остановить свою деятельность. В целом для приведения образовательных учреждений Крыма в соответствие с требованиями российского законодательства понадобится 34 миллиарда рублей, а нам согласовывают на это годовой бюджет в 3 миллиарда», – отметил Константинов.

По его словам, этот и другие проблемные вопросы, включены в итоговый пакет документов, который передан на рассмотрение парламентариям в Совет Федерации и Государственную Думу России.

Ранее министр образования Крыма Наталья Гончарова сообщала, что всем стандартам Роспотребнадзора, МЧС и антитеррористической безопасности отвечает лишь небольшое количество крымских школ. В этой связи министерство также предлагало продлить лицензирование крымских общеобразовательных учреждений до 2019 года.