В Крыму милиция тушила бунт, покрышки и журналистов

В Крыму милиция тушила бунт, покрышки и журналистов

  • 17.12.2012 17:02

Жители Бахчисарайского района, у которых агрофирма «Крым» через суды отбирает землю, устроили митинг, перекрыв трассу Севастополь-Евпатория. Порядка сотни митингующих селян, перекрывших лавками и матрасами трассу, заявили, что не сдвинутся с места до тех пор, пока к ним не приедут представители крымского правительства.

Собравшиеся сожгли чучело рейдера и покрышки. В результате сотрудники правоохранительных органов вынуждены были собственными силами погасить пламя и залили водой пожар, а также журналистов. Как написал в «Фейсбуке» крымский собкор «Нового канала» Олег Крючков, пострадала его камера и камера канала «1+1».
«Дело было так: люди вытащили на дорогу скаты и их подожгли. Подъехала пожарка, только тушить почему-то начали не пожарные, а милиция. Руководил всем начальник милиции общественной безопасности Бахчисарайского района Эдуард Пилипей, подполковник», — написал он
По словам Крючкова, сотрудники милиции отказались принимать заявления журналистов по поводу произошедшего.
С протестующими встретился вице-премьер Георгий Псарев. Он пытался успокоить возмущенных людей, призвал людей разойтись по домам и собраться завтра для новой встречи с представителем власти. Псарев заверил собравшихся, что завтра к ним приедет глава Совета министров Анатолий Могилев. Напомним, жители нескольких сел Бахчисарайского района неоднократно выходили на акции протеста из-за земельного конфликта с агрофирмой «Крым». По словам селян, агрофирма пытается лишить их земельных паев, которые они получили как бывшие работники колхоза. Селяне были убеждены, что отстояли в суде свое право на земельные участки. Однако коммерческая фирма на протяжении нескольких лет пытается доказать в суде, что эта земля принадлежит ей. Так, осенью этого года Верховный суд Украины частично удовлетворил жалобу агрофирмы и направил дело на повторное рассмотрение в Высший хозяйственный суд Украины. Теперь жители Бахчисарайского района опасаются, что их могут лишить не только паев, но и приусадебных участков.