В Крыму начали формировать очередь на бесплатное получение земли

В Крыму начали формировать очередь на бесплатное получение земли

  • 16.03.2015 09:00

Документы можно подать с сегодняшнего дня.

С 16 марта муниципальные образования Крыма начали прием заявлений от льготных категорий граждан на бесплатное получение земли.

Всего определено четыре вида участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Очередь будет единой, независимо от целевого назначения земельного участка, который указывает гражданин в своем заявлении.

Как сообщил министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий, все данные занесут в автоматизированную информационную систему.

«Дата и время принятия заявления от гражданина в дальнейшем определит его порядковый номер в общей очереди поселения или городского округа. При принятии заявления гражданину будет выдаваться уведомление с указанием даты и времени приема заявления. Все данные, поданные гражданином, будут в порядке межведомственного взаимодействия проверяться», — цитирует Гордецкого пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений.

В случае подтверждения всех поданных гражданином данных, орган местного самоуправления должен будет принять решение о постановке гражданина в очередь или об отказе. Общий срок для принятия решения – не более 45 рабочих дней со дня приема заявления.

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению:

1) копия паспорта заявителя (всех его страниц) или иного документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством Российской Федерации личность заявителя;

2) копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к льготной категории граждан;

3) копия документа, подтверждающего факт постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи заявления. В случае, если место регистрации заявителя не совпадает с местом проживания, прилагается решение суда.

4) документы, подтверждающие состав семьи, а также свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении, копии паспортов членов семьи;

5) расписка супруга (если имеется) об отсутствии недвижимого имущества;

6) расписка совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (если таковые имеются), обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, при условии совместного проживания заявителя и его детей, об отсутствии недвижимого имущества.

В Крыму насчитывается семь льготных категорий граждан, которые могут безвозмездно получить землю под жилищное строительство. Это ветераны и инвалиды Великой отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС; реабилитированные граждане, подвергшиеся политическим репрессиям; лица, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей; граждане, проживающие в аварийном жилье; лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина.

Кроме того, на землю могут претендовать работники образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства и социальной сферы. Среди них – хореографы, вокалисты, педагоги, медицинские работники, дизайнеры, агрономы, пчеловоды и другие. Всего в список включены более 40 специальностей.