Власти обещают построить новое водохранилище на пересыхающем Салгире

Власти обещают построить новое водохранилище на пересыхающем Салгире

  • 21.05.2016 09:46

Об этом сообщил глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. Источником наполнения водохранилища, по его словам, будет являться река Салгир.

«Мы готовим предложения для Совмина по строительству в Красногвардейском районе водохранилища на 20 млн кубометров с постройкой водовода и плотины»,– отметил он.

Источником наполнения водохранилища, по словам Вайля, будет являться река Салгир. Дополнительно до 2 млн кубометров ежегодно в новое водохранилище будет поступать по перетоку из трех водозаборов на севере полуострова. Финансирование строительства водохранилища Госкомводхоз планирует за счет перераспределения в рамках федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. «Часть мероприятий по ФЦП утратили актуальность и запланированные на них средства мы пустим на строительство водохранилища», – пояснил он.

Кроме того, в Кировском районе запланированы гидротехнические работы для увеличения объема Льговского водохранилища с 2,2 млн кубометров до 4,5 млн кубометров, с наполнением из реки Мокрый Индол. «Последнее слово за Кировской районной администрацией – если они не построят водовод, то смысла в увеличении водохранилища нет», – уверен Вайль.

Ранее главным объектом ФЦП по линии Госкомводхоза являлось строительство Солнечногорского водохранилища и тракта водоподачи с каскадом насосных станций и резервуара чистой воды до Судака стоимостью 7,3 млрд руб.