В Крыму обещают выплатить материнский капитал отцам-одиночкам

В Крыму обещают выплатить материнский капитал отцам-одиночкам

  • 10.05.2017 10:21

В Крыму отцы-одиночки смогут получить материнский капитал уже в этом году. Для этого необходимо внести изменения в соответствующий закон.

Министерство труда и социальной защиты России уже готово внести на рассмотрение в правительство необходимый документ, пишет газета «Известия».

Сейчас получить маткапитал могут отцы-одиночки в случае смерти жены, если у нее было российское гражданство. Однако в документе не учитываются женщины, умершие до 18 марта 2014 года, поскольку они были гражданками Украины.

«На практике возникли вопросы по реализации указанного закона, связанные с приобретением гражданами Украины, проживающими в Крыму, российского гражданства. Если мать с 2007 года родила второго ребенка и, не успев оформить гражданство РФ, умерла, то фактически по действующему законодательству отец не может воспользоваться правом на маткапитал. Равно как и дети, если их оба или единственный родитель умерли, признаны умершими или лишены родительских прав в отношении детей, и на момент этих юридически значимых событий не приобрели гражданство РФ,» — сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.