В Крыму официально зарегистрированы пять коллекторских организаций

В Крыму официально зарегистрированы пять коллекторских организаций

  • 20.02.2017 12:46

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Крыму Юрий Чудновец.

Он пояснил, что у всех этих организаций де-факто один директор. Он является руководителем четырех коллекторских фирм и представляет по доверенности пятую.

«Мы его обязали зачитать что-то вроде клятвы директора организации, которая будет взыскивать просроченные задолженности, о том, что он обязуется соблюдать закон. Этот человек будет под нашим пристальным контролем», — сказал Юрий Чудновец и добавил, что данные предприятия начнут деятельность после того, как попадут в единый реестр коллекторских организаций.

И.о. руководителя управления ФСПП по Крыму добавил, что вчера поступило еще два заявления на регистрацию коллекторских фирм. Решение по ним будет принято в течение 20 дней.

«Конечно, законодательство о коллекторской деятельности еще будет совершенствоваться. Потому что там, к примеру, определено количество общений с должником и не определено, что такое общение. К примеру, коллектору разрешено звонить в рабочее время раз в день. А если коллектор позвонил, а человек просто положил трубку, считать это общением или нет?» — сказал Юрий Чудновец.

По его словам, деятельность коллекторов призвана разгрузить службу судебных приставов. При этом коллекторские фирмы будут находиться под довольно жестким контролем, в том числе и со стороны ФСПП. На юридическое лицо могут наложить штраф от 50 тыс до 500 тыс рублей и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней. При этом Юрий Чудновец уточнил, что контроль деятельности коллекторов производиться только с заявления граждан.

«Коллекторская фирма должна вести запись всех своих разговоров, делать стенограммы и предъявлять нам в случае проверки. Проверяем, что ему говорилось, ущемлялись ли его правда, были ли угрозы. Если мы видим, что есть состав административного правонарушения, то составляем протокол и направляем в суд, который принимает решение о мере ответственности. Точно так же граждане могут обращаться в прокуратуру», — сообщил Юрий Чудновец.