В Крыму определят особые зоны строительства

В Крыму определят особые зоны строительства

  • 07.07.2017 13:43

Депутаты крымского парламента приняли закон о создании на территории Крыма зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории.

Документ был принят на внеочередной сессии крымского парламента сразу в двух чтениях, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, представляя законопроект, сообщил, что документ направлен на выработку единого подхода к архитектурно-планировочному виду и планировке застроенной и предполагаемой к застройке территории, а также на урегулирование вопросов, связанных с необходимостью проведения планировочной структуры в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Законом определяются территории, имеющие для Крыма особую историко-культурную, природную и рекреационную ценность, а также перспективное градостроительное развитие.

Основанием для принятия решение о создании такой зоны будет являться заключение Архитектурно-градостроительного совета. Совет министров Крыма или уполномоченный орган будет осуществлять согласовательные и контрольные функции в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений в границах зон.

Кроме того, в их границах устанавливаются особенности правового режима в части запрета на строительство и реконструкции объектов и могут быть установлены повышающие коэффициенты платы за пользование земельных участков или объектов недвижимого имущества. Также правительство принимает решение о проведении внеплановых проверок.

Законом предусматривается возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд для размещения на территории зоны с особым правовым режимом объектов федерального, регионального и местного значения.

Совет министров может принимать решение о признании объектов, расположенных в этих зонах, самовольной постройкой.